м. ПавелецкаяЛетниковская ул. 10с4, МДЦ «Святогор»офис: пн-пт 10:00-19:00, производство пн-вс 10:00-20:00.
Заказ(ов) на сумму 0

Как подготовить макет для печати наклеек и стикеров в типографии

Как напечатать наклейки в типографии

Наши постоянные клиенты в курсе, что мы специализируемся в том числе на печати наклеек, этикеток и стикерпаков на самоклеящейся бумаге и пленке. Если у вас возникла такая потребность, но вы не знаете, как подготовить макет, сейчас расскажем максимально кратко. Если же у вас нет макета, или он есть, но нет контуров реза, или возникли какие-то другие сложности и вопросы, обращайтесь к нам, мы поможем.

Как подготовить файл и макет для печати наклеек в типографии?

Расскажем, какие файлы принимает к печати наша цифровая типография. А также перечислим основные требования к макетам наклеек.

  • Формат. В данном абзаце имеем в виду именно формат файла. Мы, как цифровая типография, принимаем к печати наклейки в форматах pdf, ai, eps, tiff. При этом контуры, по которым будет производиться фигурная резка на плоттере, должны быть в векторе: pdf, eps, ai или cdr.
  • Максимальный размер файла. Файлы, которые мы принимаем в работу, не должны превышать 100 МБ.
  • Размер макета. Масштаб по отношению к оригинальному размеру будущих наклеек: 1 к 1. То есть в макете должен быть такой же размер наклейки, какой предполагается на выходе из печати.
  • Цветовой профиль (палитра). Стандартная палитра для цифровой печати — CMYK. Сумма всех цветов в макете не может превышать 300%. Черный цвет в макете может быть и чисто черным (С0 M0 Y0 K100), но если хотите получить насыщенный черный цвет, используйте следующие пропорции: C — 80, M— 60, Y— 60, K—100.
  • Разрешение изображения в растре. Растровое изображение должно быть строго с разрешением 300 dpi.
  • Слои. При наличии пометок (а также линий, контуров реза) слоев должно быть два: на одном – основное изображение и ничего лишнего (только то, что должно быть напечатано), на втором – все линии, пометки, контуры. Остальные слои в макете должны быть удалены (только слой/группа объектов с печатью и слой/группа объектов с контурами). Делайте контур реза ярким, цветом, отличающимся от изображения. Используйте для контуров реза только замкнутые кривые обводки (stroke). При сохранинии файла стоит использовать функцию «Uncompressed» Uncompressed» («Uncompressed» Несжатый»).
  • Шрифты, буквы, слова. Если на наклейках предполагаются надписи, размер шрифта должен составлять не менее 7pt, а весь текст — переведен в кривые.
  • Размер наклейки. Теперь, собственно, о допустимых размерах самих наклеек для цифровой листовой печати. Максимальная запечатываемая область при печати на пленке — 385*285 мм, с учетом того, что печать производится на листах формата SRA3 (320 на 450 мм). При печати на бумажной самоклейке — 425*295 мм (формат листа 488 на 330 мм). Именно на бумажной самоклейке прекрасно укладываются 4 стикерпака А5-го формата.
  • Расстояние между наклейками. В макете наклейки необходимо предусмотреть "вылеты" от 1,5-2 мм на каждую сторону. И при размещении наклеек на формате самостоятельно или при формировании стикерпака, размещать элементы так, чтобы между контурами реза было не менее 3 мм (минимум, желательно побольше).

 

Дополнительные тонкости

  1. Метки-крестики по краям наклеек (на отельном слое) помогут сотрудникам типографии сориентироваться, где у ваших наклеек верх, и правильно расположить листы на плоттере. По краям монтажной области необходимо выставить метки (крестики). Они помогут правильно расположить лист в режущем плоттере. Важно знать, что для изготовления наклеек необходимо будет создать 2 макета: один для печати (на котором будут напечатаны изображения), второй для резки (на нем отмечены только контуры).
  2. Белый шрифт на наклейке создается без заливки с обводкой черного цвета.
  3. Цифровая печать не позволяет печатать белым цветом, поэтому, заказывая, например, наклейки на крафте, помните, что все белые элементы будут иметь цвет фона, а при печати на пленке — будут прозрачными.
  4. В макете не должно присутствовать пересекающихся линий, сложных неровных и острых углов менее 50° с большим количеством узлов. Острые углы необходимо скруглить.
  5. Макет не должен содержать избыточных объектов (т.е. объектов, находящихся за пределами макета или находящихся под макетом).
  6. Не допускается использование эффектов «прозрачность», «тень», «линза», «gradient mesh» и т.п., а также паттернов, текстур и сложных градиентных заливок.Как рассчитывается цена за печать наклеек.

Сколько стоит печать: как расчитываются цены на печать наклеек 

Цена на ваши наклейки будет зависеть от следующих характеристик заказа:

  • Формат наклеек и тираж (учитывается, сколько ваших наклеек поместится на 1 лист SRA3, цена зависит не от количества наклеек, а от количества печатных листов).
  • Выбор бумаги (у нас есть разные виды самоклейки, в том числе самоклеящаяся крафт-бумага и пленка).
  • Цветность (наклейки ч/б печатают редко, но и такое бывает).
  • Форма (прямоугольные наклейки мы режем при помощи обычного резака, другие формы требуют плоттерной резки).

Посмотреть прайс на печать наклеек.

Как до нас добраться:
г. Москва, Летниковская ул. 10 стр. 4, МДЦ «Святогор»